食品・食品加工に関する測定ソリューション 5(5)

概要

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eko.co.jp5「割れる」ときの硬さクッキーやおせんべい、スティック状の食品は咀嚼を行う際の硬さも重要ですが、その前の一口目に噛んで割れるときの硬さもおいしさに強く影響してきます。割る動きを再現させるために、三点曲げ治具があります。これは空手の瓦割りのように、2枚の板の上にサンプルを橋渡しし、その中心を圧縮します。そうすると圧縮されたところでサンプルが割れるようになります。測定例・クッキーやせんべいなどお菓子の硬さ・野菜や果物の硬さ、鮮度・ナッツの強度テクスチャー三点曲げ治具割れた時間の荷重=硬さ,強度荷重時間液体・ペースト状食品の「流動性」液体の流動性を測定するときは粘度計がよく使われていますが、粘度が高すぎるものや具材などの固形物が入っているものは粘度計での測定が難しくなります。そのようなときはテクスチャーアナライザーでの測定をお勧めします。容器に液体やペーストサンプルを入れ、カップ直径より少し小さい円盤で圧縮すると、カップと円盤の隙間にサンプルが流れ込み流動が起こります。このときに流すのに必要な力を比較することで流動性を評価することができます。測定例・あんこ、みそ、クリームチーズの硬さ・ミートソースやカレーの流動性・はちみつの流動性・カフェラテやビールの泡の硬さ溢れ出し治具平均荷重で硬さを評価荷重時間引張強度、のびテクスチャーアナライザーでは圧縮試験だけでなく、引張試験も可能です。麺や生地を伸ばしたときに切れた地点の荷重で引張強度を見たり、切れるまでの引張距離でのびの評価を行うことができます。引張試験は最適な方法での固定が必要となります。サンプルの形状に合わせて固定方法を変えられるよう、複数種類の治具をご用意しております。測定例・麺の引張強度、のび・生地ののび・ガムののび・チーズののび輪状引張治具破断点荷重時間強度の評価伸びの評価

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