SIBATA総合カタログ 2900号 324-325(326-327)

概要

  1. 324
  2. 325

このページのトップへ

このページに含まれるテキストデータ(PDFから抽出された内容)

左ページから抽出された内容
固形物の過酸化物価も簡単に短時間で測定します■使用方法①サンプルの粉砕②アルミ箔の上にろ紙を1枚置きサンプルをろ紙に採取・計量⑤アルミ箔1枚とサンプルを取り除き、ろ紙に液体試薬を添加③アルミ箔を更に1枚重ねてから指でサンプルを上から押す④70℃で10分間加熱する⑥70℃で3分間加熱する⑦ろ紙に純水をかける⑧30秒後にカラーチャート確認過酸化物価測定値を判定・粉砕機や乳鉢(サンプルを細かくできるもの) ・ホットプレート(70℃に加熱できるもの)・分注器(30μLが分注できるもの) ・分注器チップ ・洗浄びんに入った純水 ・ピンセット ・薬さじ・天秤(0.1gから判定できるもの)■測定には本製品以外に以下のものが必要です。・‌調味料、着色料、発色剤などに色素を含む食品(ターメリック、パプリカ色素、カラメル色素など)・‌ヨウ素と反応する物質を含む食品(でんぷん、漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム、さらし粉など)■本製品で測定できないもの■サンプル量の目安仕様品目コード080570-85080570-86型式5型低濃度型測定項目油脂加工食品及び種実類の過酸化物価測定範囲5〜30meq/㎏(5、10、20、30)2〜8meq/㎏(2、4、8)測定原理ヨウ素でんぷん反応付属品発色ろ紙×100枚、試薬9mL、アルミ箔×250枚カラーチャート×1枚(-86のカラーチャートはケースと一体)価格¥SF11,00011,000油で処理した食品や油脂分の多い種実類は長期にわたり保存すると、空気中の酸素や湿気、熱、光などの作用により、不快な臭いを発し、味が劣化して商品価値が低下します。本製品は、これらの原因となる過酸化物価を短時間で簡易的に測定します。低濃度型は入荷したての原料や出荷前の製品検査にご利用頂けます。特徴●油脂加工食品及び種実類中の過酸化物価を簡単に測定できます。●公定法の過酸化物価測定方法(滴定法)と比較して、作業時間・測定コストを大幅に削減できます。■スペアパーツ・オプション・消耗品品目コード品 名価格¥080570-822POVテスター5型用発色ろ紙100枚入5,000SH080570-851POVテスター5型低濃度型用アルミ箔250枚2,500SF080570-852POVテスター5型用試薬9mL3,000SF080570-821POVテスター5型用試薬50mL11,000SH080570-853POVテスター5型用カラーチャート1,500SF080570-861POVテスター低濃度型用発色ろ紙100枚入6,000SH080570-862POVテスター低濃度型用試薬9mL3,500SFサンプルの脂質サンプル量約48%(落花生)0.1g約28〜38%(ポテトチップス)0.2g約22%(かりんとう)0.3g過酸化物価測定キット POVテスターPeroxideValueTestKitPOVテスター 5型POVテスター 低濃度型ポテトチップスピーナッツ加熱抽出70℃/10分70℃/10分試薬添加量30μL発色ろ紙加熱70℃/2分■アプリケーション080570-853080570-822080570-861080570-851080570-862080570-852080570-821■公定法との相関データ(POV低濃度型)POVテスター低濃度型及び基準油脂試験法との比較結果サンプル基準油脂試験法による結果(meq/kg)POVテスター低濃度型を用いたときの判定結果(meq/kg)サラダ油①4.04サラダ油②8.08ポテトチップス1.62いかフライ1.12以下揚げせんべい①3.22(※)揚げせんべい②2.12揚げせんべい③4.14(※)5名が同様のサンプルを用いてPOVテスターでの測定を行った結果、POV2meq/kgと判定した者が3名、POV4meq/kgと判定した者が2名でした。324No.2900/2022-2023水質・食品衛生3残留塩素水質検査キット水質計濁度・水温・採水細菌試験食品温度油脂検査設備管理水分活性
右ページから抽出された内容
過酸化物価を簡単に測定仕様品目コード080570-71測定値(㎎/㎏)0、5、10、30、50、100入数試験紙50枚入価格¥SE4,000使用している油脂、サラダ油など、常温で液体の食用植物油の過酸化物価を直接検査できます。製品の製造段階でのチェック、流通状況の把握に非常に有効です。油脂または抽出油脂分に試験紙を浸漬し、その呈色程度からPOVを判定します。全操作時間は約4分間の簡易測定です。亜硝酸テスターはグリース反応により、食品中の亜硝酸塩(亜硝酸イオン)を検出します。食品に浸してから正確に1分後に比色表と比較し判定します。ハム、ソーセージ、漬物などの検査に適しています。仕様品目コード080570-811測定値0、10、30〜50入数試験紙 50枚入価格¥SE7,500POV試験紙亜硝酸テスター仕様品目コード080570-411測定値0(TBA値0)、1(TBA値20)、2(TBA値40)、3(TBA値80)、4(TBA値160)入数試験紙50枚入、白色シート1枚価格¥SF4,900測定の際は、試験紙に水蒸気を当てて2分間の加熱が必要です。TBA(ThiobarbituricAcid)は、油脂の過酸化生成物と反応して、赤色色素を生じます。本試験紙のTBA値は、大豆油などの食用植物油の過酸化脂質、あるいは油脂加工食品中の過酸化脂質が分解によって生じる2次生成物の量的目安となります。判定基準の基準物質は、TEP(テトラエトキシプロパン)です。TBA試験紙TBA試験紙ThiobarbituricAcid(TBA)TestingPaper亜硝酸テスター(食品用)NitriteTestStripsPOV試験紙(過酸化物価試験紙)PeroxideValueTestStrips試験部の全体に油脂がつくように浸し、余分な油を除きます。正確に3分間放置して、純水または水道の流水で、試験部の油を静かにとり除きます。試験部全体が均一に発色したら流水から出し、平坦な場所に20秒間おきます。20秒間放置した後、標準色見本と比較しPOVを判定します。 ■測定方法油試験部01030325No.2900/2022-2023水質・食品衛生3残留塩素水質検査キット水質計濁度・水温・採水細菌試験食品温度油脂検査設備管理水分活性

このページのトップへ

  • マイバインダー

    マイバインダーは空です。

  • キーワード検索

    • 全て
    • 現在のカタログから
  • カテゴリから検索

協賛企業一覧

日本ビュッヒ

東京理化器械

株式会社 EBS

IKAジャパン

GALILEI

AND 株式会社エー・アンド・デイ

SIBATA

HARIO

株式会社堀場アドバンスドテクノ

株式会社テストー

三宝化成株式会社

ヤマト科学株式会社

株式会社ケー・エヌ・エフ・ジャパン

ビーエム機器株式会社

いつでもどこでもカタログを iCata