食品衛生管理・分析機器ダイジェスト 6-7(6-7)

概要

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6HACCPとは、食品に関わる全ての事業者が自ら、製造工程ごとに考えられる危害要因(ハザード)を把握・分析し、コントロールすることで、食品の安全性を守る衛生管理の手法です。「7原則12手順」に沿って独自のマニュアルを作成します。【7原則12手順】手順1HACCPチームの編成手順2製品についての記述手順3意図する用途の特定手順4製造工程一覧図の作成手順5製造工程一覧図の現場での確認手順6危害要因の分析〈原則1〉手順7重要管理点(CCP)の決定〉〈原則2手順8管理基準の設定〈原則3〉手順9モニタリング方法の設定〈原則4〉手順10改善措置の設定〈原則5〉手順11検証方法の設定〈原則6〉手順12文書化及び記録の保持〈原則7〉食の安全性に関するトラブルは会社の経営基盤を揺るがす原因になりかねません。HACCPを導入し、事前に防げるトラブルは防ぎましょう。HazardAnalysisandCriticalControlPoint危害要因分析重要管理点トピックスHACCPとは一般細菌試験紙(100枚入)大腸菌群試験紙(100枚入)●大腸菌群試験紙/一般細菌試験紙検液を染み込ませて培養するだけで、簡単・迅速にスクリーニング可能です。・大腸菌群/一般細菌は試験紙上に培養され、赤いスポットとして計数できます。・湿気のない冷暗所で2年間保存が可能(未開封状態)品目コード080510-301080510-3010080510-302080510-3020品名大腸菌群試験紙一般細菌試験紙入数100枚25枚100枚25枚価格¥10,5002,80010,5002,800●細菌試験用恒温器 カルボックスCB-101大腸菌群および一般細菌試験紙を培養する、専用小型恒温器です。各種細菌試験紙の培養はもとより、ミニシャーレ(φ35mm)なら一度に10コが入る、パーソナルタイプのミニインキュベーターです。品目コード080510-32型式CB-101設定温度/温度分布精度37℃(固定)/±1℃試験紙収納枚数最大40枚電源AC100V 50/60Hz 0.5A外寸法・質量240(W)×160(D)×82(H)mm・約1kg価格¥28,000●コロニーカウンターペン ●コンパクトインキュベーター SCI-13マーキングすると自動的にカウント音が鳴り、最大99999までカウントすることができます。微生物・細菌類の発育促進に適し、細菌一般試験法、汚染指標細菌試験法、食中毒菌の試験法等、各種試験法での培養過程に使用することができます。200×200mmとワイドな観察窓を用意。扉を閉じたままでも、培養状況が奥まで見られます。品目コード051280-04表示LCDデジタル5桁電源ボタン電池LR41 1コ付属品水性ペン1本(黒)、ボタン電池1コ価格¥7,700品目コード051620-13型式SCI-13使用温度範囲/温度調節精度室温+5℃〜60℃/±1℃(at37℃)※収納スペースシャーレ(外径100mm)1段6コ×2段電源AC100V 50/60Hz 1.3A外寸法・質量490(W)×288(D)×296(H)mm・約9.5kg価格¥98,000品目コード051270-02型式CL-570表示0000〜9999 LEDシャーレ径150mm max.レンズφ100mm、倍率1.5倍蛍光灯リング型 30W計数機構マーキングペン電源AC100V 0.5A罫線マス目1cm×1cm寸法・質量300(W)×330(D)×100(H)mm・6.5kg価格¥95,000●コロニーカウンター CL-570フリーアーム付ルーペと明るい蛍光灯照明、マーキングペンにより、培養時のコロニーの計数ができます。※温度調節精度とは温度設定器自体の精度で、槽内の温度分布などとは異なります。▲詳しくはこちらFOODSANITARYCONTROL&ANALYSISEQUIPMENT細菌試験品目コード品名価格¥051280-041水性ペン黒 1本1,400■消耗品
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7●水分活性測定装置 AW-1●多連式水分活性測定装置 AW-Multi食品等の衛生管理の指針である、微生物の育成最低水分活性を短時間で簡単に測定できます。HACCPの義務化に伴い、厚生労働省HPに掲載された、食品等事業者団体が作成した多くの手引書に水分活性管理の重要性が記載されています。複数のサンプルを同時に測定し、多量のサンプルも短時間で測定可能!FOODSANITARYCONTROL&ANALYSISEQUIPMENT水分活性■特 徴⃝分離式センサー付試料容器を採用⃝高精度の静電容量式センサーを使用⃝測定精度:±0.01aw/±0.2℃⃝専用通信ソフトを使用し、モードの切替・校正※・データ保存などが可能※校正用飽和塩はオプションです。⃝タブレット・スマホ等でも表示可能⃝測定後そのまま試料、飽和塩を保存可能■特 徴⃝複数試料を同時に測定⃝分離式センサー付試料容器採用(AW-1共通)⃝校正機能付き⃝専用ソフトによるPC接続、グラフ表示およびデータ保存が可能⃝恒温槽(3℃~65℃)も付属可能⃝埼玉県産業技術総合センターが開発した技術(特願2021-068634)を用いた装置お客様のご要望に応じて、試料検体数、付属品を変更可能です。ご相談、ご指定下さい。■利用シーン⃝食品・医薬品・化粧品産業 ⃝教育現場での実習⃝新製品の開発時 ⃝試作品の確認・評価⃝製造工程の品質管理 ⃝原料の品質確認⃝出荷前検査品目コード060990-010型式AW-1測定範囲0~1.00aw/0〜80℃測定モード2種類(スタビリティモード、クイックモード)分解能0.001aw/0.1℃水分活性測定精度±0.01aw※1/±0.2℃測定時間スタビリティモード:5分~30分程度※2クイックモード:6分データロギング機能10測定分保存(水分活性・セル内温度・周囲温度・周囲湿度)通信方式USB接続によるPC専用ソフトウェア※3Bluetooth接続による専用アプリ※4電池動作時間約60時間(単4アルカリ乾電池使用時)電源単4乾電池4本またはUSB(micro-B)ポートからの電源供給※5付属品センサー付き試料容器(シリカゲルB含む)、試料容器AW-1用5コ、センサー保護フィルターAW-1用5枚、USBケーブル(A-microB)寸法・質量約80(W)×45(D)×115(H)mm(突起物除く)/約270g(乾電池含む)価格¥99,800■仕 様※1:0.12〜0.97aw/スタビリティモード、校正後±0.1aw以内で、同じ測定条件の時。※2:測定時間は検体により異なります。※3:通信ソフトは当社ホームページよりダウンロードしてください。※4:GooglePlayやAppStoreより専用アプリをダウンロードしてください。※5:モバイルバッテリー、スマートフォン用充電器等は付属しておりません。※水分活性は25℃の数値です。※イメージ品目コード品名価格¥060990-011センサー付試料容器35,000060990-012試料容器20mL10コ入4,000060990-013センサー保護フィルターΦ1810枚入1,200080990-1USBケーブル+乾電池セット4,300品目コード品 名種 類価格¥060990-020飽和塩0.225awAW用酢酸カリウム10,000060990-021飽和塩0.328awAW用塩化マグネシウム10,000060990-022飽和塩0.529awAW用硝酸マグネシウム10,000060990-023飽和塩0.753awAW用塩化ナトリウム10,000060990-024飽和塩0.843awAW用塩化カリウム10,000060990-025飽和塩0.930awAW用リン酸二水素アンモニウム10,000060990-026飽和塩0.973awAW用硫酸カリウム10,000■オプション・スペアパーツ本体校正時に必要となる飽和塩も豊富に取り揃えています!

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